Minggu, 17 Mei 2009

Ilmu Gizi ( Pengaturan makanan sebelum, saat dan setelah bertanding)

Tujuan pengaturan gizi selama periode pembinaan prestasi adalah:
  • Penyediaan makanan yang memenuhi kebutuhan energi dan zat-zat gizi makro maupun mikro sesuai dengan ukuran tubuh, aktivitas , program latihan tiap tiap cabang olahraga
  • menangulangi kasus-kasus khusus yang ditemukan selama masa pembinaan dan berkaitan dengan gizi.
  • memberi konsultasi dan pendidikan gizi baik secara formal maupun non formal terhadap atlit
  • Monitoring da evaluasi terhadap status gizi atlit maupun pelaksanana penyelenggara makanan atlit
selama priode pembinaan dikenal periode penyelengaraan latihan sebagai berikut ;
  • periode persiapan pertandingan
  • periode pertandingan
  • periode pemulihan/transisi
pengaturan gizi pada masa latihan bertujuan :
  1. memperbaiki gizi atlit
  2. memelihara kondisi fisik atlit agar tetap optimal
  3. membiasakan atlit thadapmakanan yang sehat dan seimbang untuk kesehatan dan prestasi
Prinsip pengaturan makanan
untuk meningkatkan variasi jenis makanan yang dapat diterima oleh atlit dilakukan dengan cara;
  1. makanan seimbang
  2. mengurangi lemak terutama lemak jenuh dan minyak
  3. mengurangi gula yang berlebih.
  4. menguranggi pengunaan garam atau codium klorida selalu digunakan dalam makanan
  5. makanan lebih banyak terdiri dari karbohidrat
  6. minum air putih dan juise lebih banyak
  7. makan jenis makanan yang banyak mengandung kalsium untuk atlit wanita
  8. makan jenis yang kaya zat besi terutama atlt wanita
tujuan pengaturan makanan
  • meningkatkan cadangan glikogen otot dan mencegah terjadinya hipoglikemi
  • menjaga status hidrasi
  • Menenangkan lambung agar tidak menibulkan masalah pada lambung
Hal -hal yang harus diperhatikan dalam pengaturan akanna atlit adalah
  1. jadwal pertandingan
  2. adanya resiko ganguan pencernaan
  3. waktu atau kesempatan yang ada untuk mengembalikan cadangan glikogen atot
  4. klasifikasi berat badan perlu diperhatikan
a. Pengaturan makanan sebelum pertandingan
tujuan :
memberi makann yang memenuhi kebutuhan kalori dari zat gizi agar terbentuk cadangan glikogen.
prinsip pengaturan makanan ;
  1. Makan lebih banyak hidrat arang komplek untuk meningkatkan cadangan glikogen
  2. Makan rendah lemak
  3. mengurangi makan yang tingggi serat karena akan menyebabkan lambung penuh
  4. minum cukup terutama bila pertandingan diadakan dalam cuaca panas
  5. mengatur wktu makann dan jenis makanan yang dikonsumsi sesuai jadwal pertandingan.
  6. Usahakan agar makanan yang dikonsumsi sebelum pertandingan sudah dikenal.
b. pengaturan makann saat tandinggging
beberapa hal yang perlu diketahui tentang status hidrasi pada atlit antara lain:
  • Dehidrasi akan lebih parah bila atlit bertanding pada cuaca panas
  • Dehidrasi dapat berpngaruh terhadap fungsi mental
  • dehidrasi diatas 3-4 5 dari berat badan meningkatkan resiko ganguan pencernaan
Dasar pemikiran peberian makan dan minuman pada saat tanding
  • waktu pertandingan, lama pertandingan , waktu istirahat , cuaca, dan intensitas latihan
  • kehilangan glikogen setelah aktifitas yang lama dapat diganti dengan sekitar 50 gram hidrat arang
  • jumlah cairan yang dapat didistribusikan dalam tubuh
Prinsip pengaturan makanan dan minuman pad asaat tanding
  • Pemberian minuman , cairan yang mengulung dengan hidrat arang yang terutama diberi kan terhadap atlit yang bertanding 30- 60 menit terus menerus.
  • waktu pemberian dapat dilakukan pada saat istirahat, pergantian pemain,
  • minuman atau cairan sebaiknya bersuhu sejuk
Pengaturan waktu makan
waktu makan
3-4 jam sebelum bertanding : makan utama terdiri dari sayur , nasi,lauk, pauk dan buah
2-3 jam sebelum bertanding : snek/makan kecil
1-2 sebelum bertanding : makan cairan /minuman
< 1 jam sebelum bertanding : cairan/minuman

D . pengaturan makan setelah pertandingan
tujuan
memberi makan yang memenuhi kalori dan zat gizi untuk memulihkan glikogen atot, status hidrasi dan keseibangan elektrolit .

Comments :

1

sangat membantu terimah kasih

Nday mengatakan...
on 

Posting Komentar